4 kiat anti hipertensi


hallo teman-teman........................................
apakah kalian mengetahui maksud dari poster diatas. hemm sekarang yuk kita simak penjelasan singkat dari saya. ada yang harus kita ketahui nih hipertensi atau darah tinggi merupakan kondisi dimana tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg.
hipertensi ini dapat menyebabkan penyakit lo teman-teman antara lain penyakit jantung, ginjal,maupun otak.

kita perlu nih melakukan yang disebut dengan ABCD apa sih itu ABCD ?......
nah ABCD disini yaitu 
A: aktifitas dan olahraga 
melakukan aktifitas secara rutin sangat dianjurkan terutama pada penderita hipertensi. Nah gunanya untuk apa ? gunanya untuk menurunkan tekanan darah. 
Bagi penderita hipertensi faktor yang harus diperhatikan adalah tingginya tekanan
darah. Semakin tinggi tekanan darah semakin keras kerja jantung, karena untuk
mengalirkan darah saat jantung memompa maka jantung harus mengeluarkan tenaga
sesuai dengan tingginya tekanan tersebut. Jantung apabila tidak mampu memompa dengan
tekanan setinggi itu, berarti jantung akan gagal memompa darah. Latihan olahraga dapat
menurunkan tekanan sistolik maupun diastolik pada usia tengah baya yang sehat dan juga mereka yang mempunyai tekanan darah tinggi ringan. Latihan olahraga tidak secara signifikan
menurunkan tensi pada penderita yang mengalami hipertensi berat, tetapi paling tidak olahraga
membuat seseorang menjadi lebih santai.
B: berat badan ideal 
kelebihan berat badan atau yang sering disebut dengan obisitas itu tidak baik teman-teman.
kelebihan berat badan merupakan faktor resiko hipertensi. Menjaga berat badan yang ideal dapat terhindar dari tingginya kolestrol, diabetes.
C : cek darah secara rutin 
memeriksa tekanan darah secara rutin baik di puskesmas maupun mandiri sangat diperlukan . guna mencegah hipertensi melalui deteksi dini berupa pengukuran tekanan darah secara rutin minimal sebulan sekali.
D : diet sehat 
nah diet sehat ini sangat dianjurkan memperbanyak memakan buah-buahan dan sayur-sayuran. kurangi penggunaan garam berlebihan dan berbagai penyedap buatan.
bahan makanan apa aja yang dianjurkan 
- makanan yang diolah atau sedikit menggunakan garam natrium, vetsin, atau bubuk kaldu
- makanan yang segar : sumber protein nabati dan hewani, sayuran dan buah-buahan yang banyak mengandung serat
bahan makanan yang harus dibatasi
-pemakaian garam dapur
- penggunaan bahan makanan yang mengandung natrium seperti soda kue
makanan yang harus dihindari 
-otak, ginjal, paru, jantung, daging kambing.
- makanan yang diolah menggunakan garam natrium
-makanan dan minuman dalam kaleng: sarden, sosis, kornet, sayuran- dan buah-buahan dalam kaleng.
-makanan yang diawetkan : dendeng, abon, ikan asin, udang kering, ,telur asin, telur, selai kacang, manisan buah.
-makanan yang mengandung alcohol misalnya : durian dan tape 
bagaimana cara mengatur diet ?....
rasa tawar dapat diperbaiki dengan menambah, bawang merah, bawang putih, gula merag, gula pasir, jahe, kencur,daun salam, atau sedikit garam Na.
- makanan lebih enak ditumis, digoreng, dipanggang, walaupun tanpa garam
- gunakan garam beryodium ( 30 - 80 ppm ).tidak lebih dari 1/2 sendok teh/hari
- dapat menggunakan garam yang mengandung rendah natrium.







Daftar Pustaka :
http://himkajaya.ub.ac.id/wp-content/uploads/2014/10/2.-Shofi-Khaqul-Ilmy-UB.jpg
http://gizi.depkes.go.id/wp-content/uploads/2012/05/Gizi-Seimbang-Utk-Hipertensi.pdf
http://staff.uny.ac.id/sites/default/files/132308484/Olahraga_Bagi_Penderita_Hipertensi.pdf
http://www.depkes.go.id/pdf.php?id=16052300003

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hipertensi dan penanganannya